В рамках проекта «Искусство для всех» в Алматы состоялся показ первого фильма с тифлокомментированием

30 сентября 2014

В Алматы в кинотеатре «Кинопарк» прошел необычный сеанс. Здесь собрались люди, которые не могут смотреть кино в его обычном формате. О том, как разворачивается действие на экране, им рассказывает голос тифлокомментатора.

Кинопоказ художественного фильма «Строители» для слабовидящих и незрячих людей стал возможным благодаря акции «Искусство для всех», которая реализуется Общественным фондом «Аржан» в рамках совместного проекта с Московским филиалом Фонда Розы Люксембург при поддержке «Kinopark Multiplex cinemas». На показе присутствовали гости с ограниченными возможностями, создатели фильма, представители киноискусства, общественных организаций и средств массовой информации.

Тифлокомментарий - это закадровое описание видеоряда, которое позволяет незрячему и слабовидящему зрителю получить более полное представление о кинофильме или телевизионной передаче. И если за рубежомфильмы и телепередачи с тифлокомментарием, наряду с субтитрированием для людей с проблемами слуха постепенно становятся обыденным явлением, то для Казахстана это первый проект подобного рода.

Просмотр художественных фильмов, как и поход в кинотеатр, театр, музей, картинную галерею, цирк — это та часть современной жизни, из которой инвалиды по зрению в нашей стране практически полностью исключены.

В рамках семинара было озвучено открытое обращение к казахстанским деятелям искусства икино с просьбой создавать тифлокомментарии для фильмов, спектаклей, представлений и экспозиций во всех театрах, кинотеатрах, музеях и выставочных залах страны, а также внедрять его на казахстанских телевизионных каналах.

«В настоящее время в республике только согласно официальной статистике проживают более 680 тысяч людей с нарушениями зрения, 20 тысяч из которых составляют инвалиды по зрению. Для них сходить в магазин или кинотеатр уже представляется трудноразрешимой задачей. Мы очень надеемся, что данный проект поможет социализации этих людей в культурной среде. К слову, неделю назад нашим фондом уже был презентован анимационный фильм с тифлокомментированием. Это был мультфильм «Сага о сайге», для показа которого была также подготовлена выставка скульптур и рельефов героев мультфильма, которые сделали дети из художественной школы «Умай» и студии «Апельсинка». Показ мультфильма состоялся в Специальной школе-интернате №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского» - заявила исполнительный директор ОФ «Аржан» Касиет Омарова.

В планах фонда в будущем оказывать всяческое содействие развитию и внедрению доступных форматов информации для всех без исключения граждан Казахстана вне зависимости от их инвалидности.

Общественный Фонд «Аржан» был основан 28 мая 2010 года в г.Алматы. Основными целями деятельности фонда являются: оказание помощи социально уязвимым группам населения, в том числе людям с ограниченными возможностями, через реализацию благотворительных и социально значимых проектов; пропаганда социальной ответственности и содействие в ее реализации бизнесу и общественности.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Исполнительный директор Общественного фонда «Аржан» Омарова Касиет,

8 777 233 50 85,

omarova.kas@gmail.com

Филиал Фонда Розы Люксембург в Москве сотрудничает с организациями людей с инвалидностью в Казахстане, России, Белоруссии и на Украине. Проводятся мероприятия гражданского просвещения на темы как доступная среда, инклюзивное образование и безьбарьерность для всех.

Комментарии закрыты.