Незрячие граждане просят Правительство РК обеспечить их право изучать казахский язык наравне со всеми

21 июля 2014 г.

18 июля 2014 года Общественный фонд «Аржан» направил открытое письмо Премьер-министру, Министру труда и социальной защиты населения, Министру культуры и Министру транспорта и коммуникации Республики Казахстан, с просьбой срочно принять меры и обеспечить доступ к информации на электронных ресурсах на казахском языке для незрячих и слабовидящих людей!

Во всём мире уже давно существуют компьютерные программы, так называемые «синтезаторы речи», благодаря которым электронный текст на разных языках преобразовывается в звук, что открывает незрячим и слабовидящим людям широкий доступ к информации. Такой синтезатор речи существует на многих языках мира, начиная с английского языка, включая, русский и даже азербайджанский и другие, но его нет на государственном языке Республики Казахстан! Таким образом, считают инициаторы письма, в нарушение Закона РК О языках, правительство РК, а также иные государственные, местные представительные и исполнительные органы не выполняют свои обязанности по созданию необходимых условий для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан. Незрячие и слабовидящие люди ограничены в доступе к информации на казахском языке и не могут полностью исполнять свой гражданский долг! Что также приводит к дискриминации людей по состоянию здоровья!

И это несмотря на то, что в своем послании от 17 января 2014 года Президент Назарбаев Н.А. уделил особое внимание вопросу созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и особенно вопросам их образования и трудоустройства.

Незрячие и слабовидящие люди вынуждены использовать только русские и английские языки для доступа к важнейшей государственной информации. Отсутствие казахского синтезатора речи также является серьезным, дискриминационным барьером при трудоустройстве на работу.

Смотрите ниже полный текст письма, направленный в правительство РК.

***

Исх. № 101 от 18.07.2014 г.

Премьер-Министру Республики Казахстан

Масимову Кариму Кажимкановичу

Министру труда и социальной защиты населения

Республики Казахстан

Дуйсеновой Тамаре Касымовне

Министру культуры Республики Казахстан

Арыстанбеку Мухамедиулы

Министру транспорта и коммуникации Республики Казахстан

Касымбек Женису Махмудулы

В своем послании от 17 января 2014 года Президент Назарбаев Н.А. уделил особое внимание вопросу созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и особенно вопросам их образования и трудоустройства.

В соответствии с Законом РК О языках в Республике Казахстан государство обязано создать условия для изучения и развития языков, а также обеспечить одинаково уважительное отношение ко всем, без исключения, употребляемым в Республике Казахстан языкам.

А также, в соответствии со статьей 4 закона, государственным языком Республики Казахстан является казахский язык, и долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. А также, правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:

  • всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;
  • создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан;
  • оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.

Не смотря на это, к сожалению, есть категория граждан Казахстана, которая не имеет полный доступ к информации на казахском языке и свободному его изучению. Это - незрячие и слабовидящие граждане РК, а также граждане других государств, которые хотели бы его изучить и использовать. Одним из важнейших средств доступа к информации для незрячих и слабовидящих людей является компьютерный синтезатор речи. Такой синтезатор речи существует на многих языках мира, начиная с английского языка, включая, русский и даже азербайджанский и другие, но его нет на государственном языке Республики Казахстан!

В связи с этим, считаем, что правительство РК, а также иные государственные, местные представительные и исполнительные органы не выполняют свои обязанности по созданию необходимых условий для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан. Незрячие и слабовидящие люди ограничены в доступе к информации на казахском языке и не могут полностью исполнять свой гражданский долг! Что также приводит к дискриминации людей по состоянию здоровья!

Незрячие и слабовидящие люди вынуждены использовать только русские и английские языки для доступа к важнейшей государственной информации. Отсутствие казахского синтезатора речи также является серьезным, дискриминационным барьером при трудоустройстве на работу.

Разработка синтезатора речи является технологически возможной и осуществляется по заказу кампаниями – разработчиками программ экранного доступа.

Разработка программы экранного доступа и синтезатора речи на казахском языке может быть осуществлена на базе программ JAWS и VOICE OVER и др.

Просим вас срочно принять меры и обеспечить доступ к информации на электронных ресурсах на казахском языке для незрячих и слабовидящих людей! Для этого необходимо разработать программы синтезатора речи на казахском языке на основе программ JAWS и VOICE OVER и др. Данные программы (синтезатора речи на казахском языке) должны быть в открытом и бесплатном доступе для скачивания и использования для всех желающих.

С уважением, ОФ «Аржан».

Комментарии закрыты.