Международная конференция “Социальный туризм: доступность для всех”

22-23 сентября 2015 в Алматы состоится международная конференция "Социальный туризм: доступность для всех".

Доступный туризм - это динамичный процесс, который требует одновременного решения экономических, социальных, медицинских и технических вопросов. Кроме того, такое значимое направление деятельности должно обеспечиваться кадрами соответствующей квалификации. Создание и устойчивое функционирование необходимых объектов инфраструктуры (гостиниц, железнодорожных, авто – и авиатерминалов со всем требуемым оснащением), разработки и внедрения в производство специального туристического снаряжения, решения многочисленных проблем, связанных с транспортом, медицинским контролем и страхованием.

Особую ценность приобретает качественное информационное обеспечение, без которого путешествия лиц с ограниченными возможностями здоровья окажутся по меньшей мере затруднительными. И, наконец, сами объекты туризма (музеи, зоны расположения достопримечательностей и др.) должны быть оборудованы так, чтобы сделать их доступными для всех категорий посетителей.

Перечисленные требования к развитию доступного туризма убедительно показывают, что в таком важном и масштабном деле не обойтись без государственных программ и общественных движений, способных систематизировать и консолидировать прилагаемые усилия...

Все эти вопросы будут обсуждаться на Конференции!

В конференции примут участие представители государственных органов, предприниматели, туристкие организации, НПО...

Присоединяйтесь к обсуждение конференции в facebook: https://www.facebook.com/events/1669068096662111/

* * *

СПИКЕРЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Гаков Игорь - Основатель проекта "ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА", http://invatravel.ru/
Интернет-проект invatravel.ru был запущен в апреле 2011 года.
В 1997 году Игорь Гаков заболел. Болезнь привела его в инвалидное кресло. Природные предприимчивость и трудолюбие не позволили искать оправдания. Игорь стал делать сайты. Его главный проект – “Открытая планета”. Ресурс для людей с ограниченными физическими возможностями, которые любят и хотят путешествовать. Эту информацию я взяла из интервью которое он давал… Идея проекта — собрать в одном месте информацию о путешествиях и поездках людей из маломобильной категории населения (людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин с детьми, пожилых людей). Дать возможность одним людям поделиться историей о совершенном путешествии/поездке, а другим воспользоваться этим опытом и совершить свое путешествие «по следам» описанным в истории.

Алма Раисова (Казахстан) - докторант Университа Люнд, Швеция.  Тема ее научного исследования - сервисные услуги на примере незрячих туристов в гостиницах и предприятиях общественного питания. Исследование включает опрос и сопровождение незрячих туристов в Казахстане, Швеции, Дании и Германии. Всего ею опрошено 56 незрячих туристов.

Агентство по охранe природы Латвии
Основные цели: координировать управление особо охраняемыми природными территориями, образованными Сеймом и Кабинетом министров (ООПТ) реализовывать государственную политику защиты природы; осуществлять функции надзорной инстанции согласно нормативным актам о международной торговле исчезающими видами животных и растений (CITES).
Для реализации государственной политики защиты природы Агентство по охранe природы (АОП) организует разработку планов защиты природы ООПТ , планов защиты видов и биотопов и осуществляет реализацию указанных планов. На отдельных ООПТ Латвии образуются инфраструктурные объекты и проводиться работа, как для обеспечения благоприятных условий видам и биотопам, так и для эколгического просвещения населения – природные тропы и другие объекты природного туризма – информационные центры, смотровые вышки, информационные стенды и знаки.

Анда Зейзе - Директор Латгальской региональной администрации Агентства охраны природы Латвии. Организует управление ООПТ в Латгальском регионе, обеспечивает внедрение государственной политики охраны природы, видов и местообитаний в регионе. Организует работу Латгальской региональной администрации по внедрении различных проектов, в том числе проектов финансируемых из средств Структурных фондов Европейского Союза – проект по строительству инфраструктуры природного туризма в ООПТ и проект Программы трансграничного сотрудничества Латвия - Литва - Беларусь по строительству инфраструктуры и обеспечению приемлемости для людей с инвалидностью.

Ирена Мускаре - старший государственный инспектор охраны окружающей среды Агентства охраны природы Латвии. Осуществляет надзор за собдюдением требований охраны и использования ООПТ,особо охраняемых видов и местообитаний в Латгальском регионе. Принимает участие в разработке проектных заявок и руководстве утвержденных проектов различных фондов, в том числе вместе с 5 партнерами из Латвии, Литвы и Беларуси разрабатывала заявку проекта «Зеленые маршруты без припядствий» Еропейского инструмента добрососедства и партнерства 2007¬2013 гг. Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь.

Жаксагулова Аруна Рахметуллаевна – инвалид 1 группы (на коляске) Заместитель Председателя ОО «Yмiт-Надежда», заместитель Председателя КОФ РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов». Преподаватель кафедры гражданского права и процесса КГУ им. А. Байтурсынова. Автор и инициатор появления в Казахстане нового паралимпийского вида спорта «Танцы на колясках». Победительница I Республиканского Фестиваля по спортивным бальным танцам на колясках «ТАНЦУЮЩИЕ КОЛЯСКИ» г.Костанай 2009г., двухкратная чемпионка Казахстана по танцам на колясках, автор социальной передачи про инвалидов: «Сила духа!» на Областном телевизионном канале ОТРК «Казахстан-Костанай», кандидат в мастера спорта среди инвалидов. Активный лидер по продвижению прав инвалидов в Костанайской области.  ОО «Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Yмiт-Надежда».  Основные направления деятельности: Реализация и защита социальных, экономических, политических и культурных прав и свобод членов объединения.  В процессе своей деятельности и реализации своих планов налаживаем  и укрепляем отношения с гражданскими организациями, госструктурами и бизнес классом, участвуем в укреплении устойчивости партнёрства, привлечения общественности к очень важным  социальным проблемам инвалидов через  коммуникационную площадку, где происходит встреча различных по статусу, сферам деятельности людей объединенных  стремлением  решать общие  задачи.  Путем формирования комплексной инновационной модели системы социальных служб, которые позволят инвалидам жить в режиме равных возможностей. Активно привлекаем людей с особыми нуждами к поиску личных и общественных ресурсов, а также формируем у них  умению и  навыкам по управлению этими ресурсами. Укрепляем способности человека с ограниченными возможностями, в особенности молодежи и детей с особыми нуждами управлять своей жизненной ситуацией, генерировать свои внутренние и внешние силы. Жить достойно и независимо в современном обществе! Основные направления деятельности Общественного Объединения «Үміт-Надежда» поддержка людей с ограниченными возможностями в сфере получения образования и повышения квалификаций, в спорте, в творчестве, в общественной, политической и культурной жизни общества. Всесторонняя поддержка инвалидов в реализации своих возможностей и всесторонняя поддержка людей с ограниченными возможностями в интеграции инвалидов в окружающее его общество, создание безбарьерной окружающей среды, для беспрепятственного передвижения инвалидов в обществе. В свете послания Президента страны народу Казахстана: «Улучшение положения людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечение активного участия инвалидов в социальной, общественно-политической и культурной жизни города, создания позитивного отношения к изменениям, происходящим в обществе».

Каримова Марина Раисовна - директор Павлодарского областного филиала Федерации  альпинизма и скалолазания РК, бард, заслуженный инструктор по туризму РК,  педагог дополнительного образования  высшей категории, тренер (туристское многоборье, скалолазание).  Проводит экскурсии и походы по Баянаульскому национальному природному парку, экскурсии по городу Павлодар и Павлодарской области, соревнования по туристскому многоборью и скалолазанию и т.д. опыт работы с общественными объединениями в сфере социального туризма около 10 лет (экскурсии и соревнования, мероприятия для людей с особыми потребностями, в том числе, для детей. В основном,  на общественных началах).

Крыкбаева Раушан Намазовна - заместитель генерального директора по науке РГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк». Катон-Карагайский государственный национальный природный парк самый большой национальный парк в Республике Казахстан. Необходимость сохранения уникальной природы края, потребность в возрождении (на новых основах) экономики и хозяйств региона, решение вопросов по развитию традиционных народных промыслов и национальной культуры – все это явилось основанием для его создания, несмотря на удаленность и труднодоступность его территории. Национальный парк расположен на стыке границ четырех государств Казахстана, России, Монголии и Китая. В июне 2014 года  был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

* * *

 

 

Комментарии закрыты.