Льготы для инвалидов при оплате за посещение ООПТ рассматривает министерство

1 августа ОФ "Аржан" направил письмо в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК касательно льгот для инвалидов при оплате за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Текст письма:

"В своем Послании от 17 января 2014 Президент РК Назарбаев Н.А поставил задачу усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями и сделать Казахстан безбарьерной зоной для них.

В статье 30 в подпункте е Конвенции ООН «О правах инвалидов», которую Казахстан ратифицировал в феврале 2015 года, сказано, что «чтобы наделить инвалидов возможностью участвовать наравне с другими в проведении досуга и отдыха и в спортивных мероприятиях, государства-участники принимают надлежащие меры: для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к услугам тех, кто занимается организацией досуга, туризма, отдыха и спортивных мероприятий».

В соответствии с законом РК О туристской деятельности в Республике Казахстан, социальный туризм - вид туризма, полностью или частично осуществляемый за счет средств работодателя и (или) иных третьих лиц, обеспечивающий доступность туристских услуг инвалидам, малообеспеченным слоям населения (статья 1). А также, приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности является введение льготных условий для организации туристской и экскурсионной работы среди детей, подростков, молодежи, инвалидов и малообеспеченных слоев населения и поддержка и развитие, в том числе, социального туризма (статья 9).

Одним из приоритетных направлений деятельности для всех областей является развитие социального туризма, обеспечивающего возможности для удовлетворения потребностей в туристских услугах внутри страны определенных категорий населения. Потенциальные группы социального туризма (пожилые люди, малообеспеченные семьи, инвалиды, молодежь, дети) составляют более 40% населения страны и практически не вовлечены в процессы туризма.
Для преодоления существующих барьеров в социальном туризме в Казахстане необходима финансовая поддержка на национальном уровне.

Учитывая, что в соответствии с Законом О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан, минимальный размер месячного пособия по инвалидности составляют с 1 января 2016 года 0,98 прожиточного минимума (22 859), т.е. – 22 401 тг, считаем целесообразным отменить для инвалидов оплату за посещение всех видов ООПТ.
В связи с этим, просим рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие ставку платы за использование особо охраняемых природных территорий. А именно.

Инициировать изменения в Налоговый кодекс РК (статья 509. Плательщики платы), и включить в пункт 2 статьи 509 подпункт, в соответствии с которым инвалиды бы не являлись плательщиками платы.

А также внести изменения касательно отмены платы для инвалидов в Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 марта 2007 года № 120, в соответствии с которым устанавливаются дополнительные тарифы за пользование ООПТ".

На днях в адрес фонда пришел ответ из Комитета, в котором сообщается, что

"В настоящее время в Министерстве национальной экономики создана рабочая группа по совершенствованию налогового законодательства РК.

Комитетом внесены на рассмотрение рабочей группы предложения по исключению платы за использование ООПТ со всех физических лиц.

Касательно установления льгот для инвалидов в приказе Комитета об утверждении тарифов, данное предложение будет учтено при пересмотре тарифов".

Смотрите полный текст письма КЛХиЖМ № 17-1-29/зт-01147. 

Комментарии закрыты.