Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/bootstrap/less/bootstrap.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1741

Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/bootstrap/less/bootstrap.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1673
lessphp fatal error: load error: failed to find /var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/bootstrap/less/bootstrap.less
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/style.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1741

Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/style.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1673
lessphp fatal error: load error: failed to find /var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/style.less Фото о жизни. История четвертая. Руслан Башаев

Фото о жизни. История четвертая. Руслан Башаев

Руслан Башаев – талантливый незрячий музыкант, упорство и преданность своему делу которого удивят любого. Руслан поистине живет музыкой, без которой его жизнь «была бы серой и пасмурной». Насыщенный день нам подарил Руслан, пригласив в академию искусств имени Т. К. Жургенова, которая стала для него родным местом. В этом году он уже заканчивает магистратуру по специальности «Эстрадный вокал» и готовится покорять новые вершины, воплощать мечты в реальность.

«Руслан Башаев меня зовут. Родился в городе Уральск, ЗКО. Там закончил школу для слабовидящих и незрячих, потом закончил музыкальную школу. Дополнительно учился в музыкальной школе по классу Кобыз, а после музшколы я поступил в музколледж им. Курмангазы в г. Уральск. Закончил колледж с отличием. В Уральске нету эстрадного вокала, только классический вокал. После колледжа решил поступать в Алматы в академию имени Жургенова. Поступил на бакалавриат на «Вокал эстрады». Поступать было трудно, но… я не сдавался. Поступил на грант. Закончив на красный диплом, я поступил на магистратуру по той же специальности. Заканчиваю магистратуру в этом году, получу диплом».

ruslan-2-riza-hamieva

«Я единственный студент из незрячих, из инвалидов. Здесь инвалидов нету. Все воспринимаю на слух, все подбираю на слух. Например, если я услышу какую-нибудь музыку, я тут же ее подбираю. Услышу какую-нибудь песню, я тут же могу ее подобрать. Для меня это нетрудно. С помощью Интернета слушая на слух, выучил кюй «Кенес». На домбре тоже сам выучился, хочу продолжать обучение.

Моя мечта – в будущем преподавать вокал. Открыть студию, или какой-нибудь кабинет, чтобы ко мне приходили ученики, чтобы я им ставил голос, постановку голоса. Мечтаю сочинять музыку, чтобы потом кто-нибудь накладывал слова, чтобы были какие-нибудь песни, произведения».

ruslan-3-riza-hamieva

«Сейчас пишу диссертацию на тему: «Отечественная эстрада в контексте ассамблеи народов Казахстана». Пишу о Лаки Кесоглу, Владимире Стрикоцком-Паке и Якове Хане».

ruslan-4-riza-hamieva

«Хочется выразить огромную благодарность Азизу Заирову и Наталье Баженовой. За то, что они всегда поддерживают меня во всем. Азиз всегда меня вытаскивает на какие-либо мероприятия. Вот 27 октября я выступал на «Алтын Журек», пел песню «Счастье рядом». До этого также пел песни на выставке в честь Батырхана Шукенова. И это все благодаря Азизу. Он мне как продюсер».

ruslan-5-riza-hamieva

«На занятия я добираюсь на инватакси. Потом обратно однокурсники провожают до автобуса №63, доезжаю до дома. Когда сажусь на автобус, никогда не оставляют меня без места. Граждане всегда помогают, говорят, когда спрашиваю об остановке, помогают выйти. В метро также работники метрополитена всегда помогают. Одногруппники всегда поддерживают во всем».

«Хочу сказать, плохо, что у нас беззвучные светофоры. Есть, но мало, чтобы издавал звуки, пищал. Хотелось бы, чтобы были такие светофоры…»

ruslan-6-riza-hamieva

Мама Руслана всячески поддерживает сына и с гордостью рассказывает: «Руслан очень трудолюбивый. Я никогда не заставляю его заниматься, он сам. Старается, сам находит, что нужно через Интернет. Общительный, любит животных. Мне помогает по дому. Если поставит цель, то старается, стремится».

ruslan-7-riza-hamieva

С теплотой о Руслане, его таланте и успехах отозвался и известный казахстанский эстрадный певец Лаки Кесоглу, который был его куратором на протяжении учебного периода: «У нас в академии это первый случай, когда мы приняли студента незрячего. Потому что в начале мы сомневались как получится, есть какие-то проблемы, сложности, потому что его надо водить на лекции. За это время с ним была все время рядом мама, которая опекала его, смотрела за ним. Тут все студенты относились очень доброжелательно к нему. И мы соответственно педагоги, понимая его состояние, старались его всегда поддерживать. Он за это время сделал успехи вокальные, справлялся с программой вокальной. На гос. экзамене показатель, когда студент поет свою программу, с чем он справился. Сейчас он учится уже на магистратуре. Такого случая у нас тоже не было. Все его уважаем, любим за то, что он такой целеустремленный, хочет быть певцом и старается решить проблемы с самореализацией. Конечно, нужна помощь, спонсорская поддержка. Очень рад тому, что он являлся нашим студентом. Он вполне может себя реализовать как педагог по вокалу».

«Хочу работать, только работать!» - слова Руслана, которые полностью характеризуют его, целеустремленного и трудолюбивого парня.

Автор: Лаура Танат.
Фото: Риза Хамиева.

Смотрите альбом с фотографиями в высоком разрешении по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/0B7rmEx2DSSuUSllZVDZ3MjZ3Q3M?usp=sharing

Комментарии закрыты.