Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/bootstrap/less/bootstrap.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1741

Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/bootstrap/less/bootstrap.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1673
lessphp fatal error: load error: failed to find /var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/bootstrap/less/bootstrap.less
Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/style.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1741

Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/style.less) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-5993.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-5993.webspace/www/arzhan.kz/wp-content/themes/CherryFramework/includes/lessc.inc.php on line 1673
lessphp fatal error: load error: failed to find /var/www/v-5993/data/www/arzhan.kz/wp-content/themes/theme52464/style.less Круглый стол «Вопросы создания доступности в музеях г. Алматы»

Круглый стол «Вопросы создания доступности в музеях г. Алматы»

20 апреля 2017 года в 9-00 состоится круглый стол на тему: «Вопросы создания доступности в музеях г. Алматы».

ОФ «Аржан» начинает проект «Доступные музеи» в сотрудничестве с Московским филиалом Фонда Розы Люксембург и ГМИ РК им. А. Кастеева. Проект направлен на содействие развитию доступной среды для людей с разными типами инвалидности в сфере культуры и искусства.

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году «государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды:
…имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах;
…имели доступ к таким местам культурных мероприятий или услуг, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки и туристические услуги, а также имели в наиболее возможной степени доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость» (ст. 30).

Согласно приказу Министра культуры и спорта от 29 июля 2015 года № 259 об утверждении минимального социального стандарта «Обеспечение доступа инвалидов к культурно-зрелищным мероприятиям, проводимым государственными организациями культуры», в Казахстане для инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов до восемнадцати лет доступ к культурно-зрелищным мероприятиям: к концертным организациям, театрам, культурно-досуговым организациям, библиотекам, музеям и музеям-заповедникам и циркам, производится за счет бюджетных средств. А инвалиды третьей группы оплачивают 50 % от стоимости указанных услуг. Механизмы предоставления указанных услуг организации культуры определяют самостоятельно.

По данным «Карты доступности» Министерства труда и социальной защиты РК (http://friendlybuilding.kz/) из более чем 25 музеев г. Алматы частично доступны только 4 музея.

В мировой практике существуют множество примеров обеспечения доступности музеев для людей с инвалидностью, в том числе в зданиях, которые являются историческими и архитектурными памятниками.

Несмотря на предоставляемые льготы, люди с инвалидностью – редкие гости музеев. В музеях нет информации о числе посетителей с инвалидностью. В музеях отсутствуют экспонаты и информация о них в форматах доступных для людей с нарушениями зрения, слуха, ментальными нарушениями. Сотрудники музеев пока еще не готовы предоставлять адаптированные экскурсии для людей с инвалидностью. Проблема актуальна не только для города Алматы, но и для всей республики.

Таким образом, давно назрела необходимость обсудить вышесказанные проблемы со всеми заинтересованными сторонами. Такая возможность будет на круглом столе «Вопросы создания доступности в музеях г. Алматы».

Мероприятие будет проведено в специальном формате, который даст возможность участникам получить уникальный опыт и практическое понимание об альтернативных форматах подачи музейной информации. Круглый стол в темноте - это творческая сессия мозгового штурма, проходящая под чутким руководством незрячего тренера. Мозговой штурм в темноте позволяет участникам, привыкшим в повседневности ориентироваться на визуальную информацию, по-новому подойти к уже известным проблемам, сгенерировать новые ответы на уже известные вопросы. Для зрячих людей темнота - это выход из зоны комфорта, ситуация, в которой приходится мобилизовывать внутренние ресурсы, не используемые нами каждый день. Незрячий тренер, с многолетним опытом жизни в отсутствии визуальной информации, помогает участникам максимально безопасно, грамотно и креативно разбудить и развить свои сенсорные и творческие способности.

Участвуя в круглом столе в темноте, вы не узнаете о жизни и проблемах незрячих людей, но совершите путешествие вглубь себя, получите интересный ценный опыт, испытаете новые эмоции, а также узнаете о своих новых способностях, которые в вас разбудит темнота.

Координаторы проекта:
Касиет Омаровой, +7 777 233 50 85, omarova.kas@gmail.com,
Карина Толендиевой, +7 707 276 60 37, tolendiyeva.k@gmail.com.

Комментарии закрыты.