Доступность для людей с разными формами инвалидности в музеях

24 июля 2017 года в павильоне Astana Contemporary Art Center на территории EXPO-2017 при поддержке Музея современного искусства (г.Москва) состоялся международный семинар, посвященный созданию доступности для людей с разными формами инвалидности в музеях г.Астаны.

Сотрудники столичных музеев, представители государственных органов и общественных организаций обсудили вопросы развития доступной среды для людей с разными видами инвалидности на территории учреждений культуры и искусства.

На семинаре был представлен опыт создания инклюзивных программ Музея
современного искусства «Гараж» (г.Москва) и опыт взаимодействия общественных организаций и музеев г.Алматы и ОФ «Аржан».

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году «государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды:
...имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах;
...имели доступ к таким местам культурных мероприятий или услуг, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки и туристические услуги, а также имели в наиболее возможной степени доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость» (ст. 30).

Согласно приказу Министра культуры и спорта от 29 июля 2015 года No 259 об утверждении минимального социального стандарта «Обеспечение доступа инвалидов к культурно-зрелищным мероприятиям, проводимым государственными организациями культуры», в Казахстане для инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов до восемнадцати лет доступ к культурно-зрелищным
мероприятиям: к концертным организациям, театрам, культурно-досуговым организациям, библиотекам, музеям и музеям-заповедникам и циркам, производится за счет бюджетных средств. А инвалиды третьей
группы оплачивают 50 % от стоимости указанных услуг. Механизмы предоставления указанных услуг организации культуры определяют самостоятельно.

Несмотря на предоставляемые льготы, люди с инвалидностью – редкие гости музеев. В большинстве музеев Казахстана пока еще нет информации о числе посетителей с инвалидностью. В музеях отсутствуют экспонаты и информация о них в форматах доступных для слабовидящих и незрячих, глухих и слабослышащих посетителей, посетителям с особенностями интеллектуального развития.

Сотрудники музеев пока еще не готовы предоставлять адаптированные экскурсии. Но в первую очередь остро стоит вопрос обновления нормативно-правовой базы для организации полноценного доступа музеев посетителям с инвалидностью.

Семинар является заключительным мероприятием проекта «Доступные музеи». В рамках проекта проходили не только обсуждения проблем музеев, но была создана первая в Казахстане интерактивная выставка для людей с инвалидностью в ГМИ РК им.А.Кастеева.

Проект «Доступные музеи» реализовывался в городе Алматы при активной консультации сотрудников отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж». Основными направлениями работы отдела являются адаптация выставочных пространств и образовательных событий для посетителей с разными формами инвалидности и проведение тренингов по пониманию инвалидности для музейных сотрудников.

Организаторы:
1. Музей современного искусства «Гараж». www.garagemca.org
2. Общественный Фонд «Аржан». www.arzhan.kz
3. Московский филиал Фонда Розы Люксембург. www.rosalux.ru

* * *

Программа семинара

14.00-14.05 Общая информация о музеях Казахстана. Действующая
нормативно-правовая база.
Назгуль Нуржановна Кадримбетова - и.о. начальника Управления музеев и библиотек Министерства культуры и спорта РК.

14.05-14.10 – Вопросы обслуживания незрячих и слабовидящих
посетителей. Вопросы взаимодействия музеев и НПО в г.Астана.
Мурат Усербаевич Абдумомынов – советник акима г.Астаны по делам
инвалидов.

14.10-14.15 – Специфика обслуживания посетителей с ментальными
нарушениями.
Евгения Валерьевна Чеботаревская – президент ОФ «Солнечный мир».

14.15-14.20 – О посетителях с нарушением слуха в музеях.
Айслу Нургалиевна Себенова (КОГ) и Хасан Шарипович Исраилов (Канал 24
KZ) – переводчики жестового языка.

14.20 – 14.40 – Музей ощущений: опыт разработки инклюзивных
программ Музея «Гараж»
Екатерина Олеговна Владимирцева – координатор образовательных
программ Музея современного искусства «Гараж»

14.40-14.50 – О проекте «Доступные музеи» в г.Алматы.
Касиет Абдижапаровна Омарова – руководитель ОФ «Аржан».

14.50-15.20 – Сессия вопросов и ответов

15.20-16.00 – Экскурсия по павильону Astana Contemporary Art Center

16.00 – кофе-брейк

Комментарии закрыты.